|
我看过的
|

韩剧解读

2011-04-21 来源:迅雷网络

  现在不论内地港澳台以及全亚洲的电视荧屏上,韩剧的身影已越来越稠密。一股韩国文化热在华人社会里迅速兴起,内地青年人中出现了“哈韩族”,在香港更是“韩风”“韩雨”扑面而来,各地的韩国食店推出“长今餐”……显然,韩剧已经成为这一时期大陆和港台大众流行文化中的一个“关键词”。

  韩国三大电视台是指韩国广播公司电视台(KBS-TV)、文化广播公司电视台(MBC-TV)、汉城广播公司电视台(SBS-TV)。这三家是韩国众多电视台中规模较大、具有影响力的电视台。韩国广播公司电视台(KBS-TV)是一家由政府创办的官方电视台;相当于中国中央电视台,是韩国最大的国营电台。 汉城广播公司电视台(SBS-TV)是一家私营电视台。文化广播公司电视台(MBC-TV)是一家民间电视台。

  韩国三大电视台介绍

  KBS韩国放送(韩国唯一的国家电视台)

  韩国历史最悠久的国家电视台,由韩国广播局出资扶持的国营机构,是最有资历和最具权威的电视台,类似于中国的CCTV.共有两个频道—KBS 1以新闻为主,而KBS 2则重于娱乐及综合节目。KBS1以新闻和实况报道为主,KBS2主要针对年轻人是综艺娱乐台,也有少部分新闻内容。韩国KBS的体系与中国的电视台不同,他们是从中央到各省、市、县都是KBS放送局,而且是广播和电视一体的放送局。 他们制作的电视剧显得很有青春朝气。其代表作是: 《冬季恋歌》《夏日香气》 《蓝色生死恋》一系列赚人眼泪没花什么银子,因为就地拍摄本土风光,还为韩国旅游创收立下汗马功劳.其他还有《尚道,上学去》《白雪公主》 《爱情的条件》 《必胜!丰顺英》 《新娘18岁》 《对不起,我爱你》 《浪漫满屋》 《豪杰春香》几部剧集给KBS挣足了面子,而《18:29》改编自池秀贤的小说《天使之吻》,剧情另类搞笑也很受欢迎。另外不久前中国CCTV引进的《黄手帕》也是该台作品,还有《九尾狐外传》这样魔幻题材的作品出现,而且他们也制作一些历史剧,如《明成皇后》《张禧嫔》《武人时代》《不灭的李舜臣》《海神》等优秀作品。到底是国营的,底子厚实。

  MBC(中文名称韩国文化电视台)

  是韩国三大电视主流媒体之一, 是一个民间电视台.文化广播公司电视台。 MBC(有「韩剧皇国」之称的MBC乃东洋广播局所改制的文化电视台,于1961年成立。MBC拥有完备的现代化设施,其分支机构遍及全国,新闻触角已伸向全球各主要城市。MBC是韩国东部沿海的重要地方电视台,办有一套地方电视节目和两套广播节目,均已实现数字播出,主要节目类型有新闻、体育、讨论、纪录片等,每天有三次直播的地方新闻报道。MBC以东海市、太白市、旌善郡等三市一县为主要播放城市。 MBC(大部分高收视的剧集均是MBC出品)是民营的,由独立系商业广播局出资,节目内容繁多是最大特点,主要制作韩剧很多国内都有播出,有:《星梦奇缘》《爱上女主播》《屋塔房小猫》《罗曼史》《红豆女之恋》《恋爱机会1%》《火鸟》等等好象都有点梦幻般的故事,不知道是不是MBC的编剧特别偏好这类风格,05年春《美妙人生》及《我的名字叫金三顺》也是类似的。《我的名字叫金三顺》是韩国MBC电视台积蓄已久的作品,欲借此剧重塑昔日辉煌。该剧在中国也受到欢迎,在韩国的收视率更是突破了50%的大关。不过与国内电视剧相比又多了份搞笑成份。而另一方面MBC又以拍摄长篇剧、历史剧见长而著名,像:《爱情是什么》《人鱼小姐》《看了又看》《加油金顺》《茶母》《大长今》《医道》《商道》…… 这些长篇每日剧拍摄手法细腻,剧情虽然有些托踏但还是很吸引人的,最主要是非常生活化,像进屋脱鞋换衣这些细节也不放过,而历史剧决不比国内逊色,也是凸现了韩国历史文化特点的,并且都是大手笔,大制作,成品非常精良,像《大长今》,看过的朋友都非常喜欢。不过05年11月韩国MBC电视台面临建台以来最大危机!自从韩国MBC电视台招牌时事节目《编导手册》揭露韩国“国宝”、干细胞与克隆医学权威黄禹锡教授不当接受捐卵之后,引起韩国观众空前愤怒,甚至发起抵制收看的运动。

  SBS(私营电视台)于1990年成立

  出产大量娱乐节目、综艺性节目,以及电视剧集等.是汉城(即首尔)电视台,类似于北京电视台的地方台,特点是娱乐节目多,比较符合年轻人口味,制作的高收视电视剧有:《青春的陷阱》《忽然情人》(汉城奇缘)《千年之爱》 ­《天桥风云》《巴离岛的故事》 《春日》 《天堂的阶梯》。2004年人气最旺的《巴黎恋人》也是该台作品,创下那么高的收视率不是盖的。SBS一向以推出新人、新鲜组合著称,像《嫂嫂19岁》金在元和郑多彬的组合,再是《MAGIC》中姜东元的人气当然要借来一用,《爱在哈佛》金来沅和金泰熙的组合也挺新的。不久前播毕的《不良主妇日记》启用了因与车仁表结婚生子暂时息影的申爱罗搭档演技派孙昌民,《饼干老师星星糖》又让我们认识了孔侑,《only you》又是新鲜组合韩彩英安显宰。

  韩国三大电视台关于韩剧

  MBC——“双顺”出击定天下

  说到MBC在韩剧的流行中所起到的重要性,简单举一两部作品出来就可见一斑,比如大名鼎鼎的《茶母》、横扫亚洲的《大长今》皆出自其旗下。但是在这之后的一年多时间里,MBC似乎陷入了一个韩剧制作的瓶颈,不但一直没有特别受欢迎的作品问世,同时面临着强大的竞争对手KBS和SBS的巨大挑战。在MBC的低糜期,后两台先后推出了《浪漫满屋》、《对不起,我爱你》、《巴黎恋人》、《巴利岛的故事》等风格各异、倍受欢迎的热门作品,更是让MBC在一时间偃旗息鼓。 有着辉煌韩剧史的MBC当然不肯就此作罢,经历了卧薪尝胆后,终于在2005年凭借《我的名字叫金三顺》和《加油啊,金顺》两部红透半边天的作品,拿回了韩剧收视的头把交椅,《我的名字叫金三顺》更是以最高突破50%收视率的惊人成绩荣登年度收视冠军宝座,被喻为“国民电视剧”. 纵观两剧,MBC几乎采用了相同的成功战略,即大胆起用新人、事先没有过多的宣传、制作精良等,最重要的是——以故事取胜。而且,因为两剧同样是从女主角的角度出发讲述的故事,金三顺是一个又胖又没钱的30岁老处女,而金顺是一个没文化没学识又带着孩子的寡妇,剧情通过女主角战胜身边的各种困难,最终得到幸福生活的过程告诉人们,只要抱着善良的心和不懈的精神去努力,未来终究是美好的,因此得到了韩国女性观众的压倒性支持。两位女主角的扮演者金善雅和韩惠珍也一举成为韩国顶级女星。当然了,同剧也捧红了以半新人姿态出现的两位男主角玄彬和姜智焕,让他们也从此踏上了一线男星的坦途。更奇特的是,《我的名字叫金三顺》以其强大的连锁效应,令参演此剧的配角们也纷纷走红,开始在后来的各部韩剧中担当主角重任。 MBC在2005年另一部不可不提的作品是《新进社员》,虽然此剧并没有取得“双顺”般的轰动效应,但却为处在低谷的MBC带来了黎明的曙光。《新进社员》一改MBC以往的正剧路线,采用了略带无厘头风格的夸张故事情节,并邀请人气男星文政赫(即著名组合神话的队长ERIC)与美女明星韩佳人组合,将一个一无是处的小混混如何发奋成为高级人才的故事演绎得笑中带泪、惟妙惟肖,获得了观众的极大认可。 当然了,有阳光自然就会有阴影,年初投入巨资、邀请大牌权相佑与金喜善联合主演的《悲伤恋歌》不但成绩平平,而且还被批评剧情陈旧、毫无创意。秋季档由力捧的新人郑丽媛主演的《秋日的骤雨》更是遭遇惨败,创下了韩剧史上同期最低收视记录的尴尬成绩,但这些都不能抹杀MBC在2005年的华丽战绩。 正是有了《我的名字叫金三顺》、《加油啊,金顺》和《新进社远》等这样几部在剧情、演员、制作上全面得到观众认可的出色作品,MBC才得以在2005年重振“韩剧王国”的雄风,并开始大规模企划新剧,意图在2006年一举收复韩剧失地。

  KBS——大珠小珠落玉盘

  作为韩国的国家电视台,KBS在韩剧的制作上却一向很有开拓精神,敢于尝试新鲜题材,作为对于这种勇气的回报,以全“新”姿态亮相的《豪杰春香》就令KBS全台上下精神振奋。新人编剧、新人男主角、全新题材,更难能可贵的是,本剧的两个重要角色女主角成春香和男二号边学道,KBS采用了出道多年却为曾大红的韩彩英和严泰雄,事实证明,KBS的选择是正确的,加上青龙奖最佳新人的男主角在熙,《豪杰春香》几乎打造了一个黄金铁三角,在开年就令KBS大火了一把。随后,KBS斥巨资打造的史诗古装剧《海神》和前韩剧女王崔真实复出主演的悲情剧《玫瑰色人生》都接连取得了成功。 同时,作为KBS的强项家庭剧,2005年也再接再厉,无论是年初开始播放的《父母见上书》还是作为接档剧、从年中开始播放的《悲伤啊,再见》都成为了年度收视排进前十位的优秀热门作品。 正是由于有了成功的作品作为基础,KBS更开始大胆尝试一些以前从未或者很少接触的题材,比如带有科学幻想性质、女主角是冷冻复活人的《她回来了》,因为双胞胎弟弟的死去、哥哥化生为弟弟进行报复的复仇题材《复活》、带有日剧般清新淡雅气质的小品式言情作品《结婚》等。传统优秀制作和新进尝试性的作品交相辉映,成了KBS在2005年最大的特色。 优秀的作品自然能够让优秀的演员脱颖而出,所以2005年的KBS让很多位已经不是新人的演员尝到了走红的滋味,包括韩彩英、严泰雄、柳秀永、朴善英等在内的多位演员开始活跃在人们的眼前,而张娜拉、柳时元等离开韩剧圈比较长时间的演员也借着KBS的舞台重新开始了自己的表演。 KBS在韩剧的制作上一向以安静地推出作品为特点,但在年末的重头剧《这该死的爱》上却一反常态,大打宣传牌,在剧集刚刚进入拍摄阶段就大张旗鼓进行宣传。毕竟此剧由大红人郑智熏(即RAIN)担杠,KBS希望取得巨大成功的心情可以理解。可是,过度的宣传似乎起到了一定的反效果,在观看前就对剧情过于的了解令部分观众首先失去了新鲜感;其次,导演的拍摄手法过于实验性和前卫,这作为电视剧并不利于被观众所接受;最后,虽然在演员的表演上《这该死的爱》获得了认可,但并没有取得人们预期中的优秀成绩,这也算是KBS大胆尝试中付出的一种代价吧。

  SBS——云淡风轻春犹在

  2005年的SBS开局是绚烂的,以退隐10年重新复出的韩剧女王高贤贞领衔、配以人气男星池镇熙与赵仁成合作的《春日》,首集便取得了近乎高达30%的收视率,叫所有人瞠目结舌。虽然这个以经典日剧《天堂的金币》为蓝本的韩国版再此后再也没有突破这个惊人的首播收视,但全集一直保持了相当高收视成绩,叫SBS喜笑颜开。 同样的,也是请到了大牌女星全度妍压阵的“海外系列”第二部《布拉格恋人》几乎也复制了《春日》的成功模式,以布拉格迷人的风景和男女主角高超演技的配合下,高开稳走,从开播到落幕一直都是公众热切关注的人气作品。 但大投入、大明星、大制作并不是万灵的钥匙,本被SBS寄予了厚望、要向着年度收视冠军发起宝座的《露露公主》就遭遇了惨败,甚至引发了女主角金晶恩因为不满剧本的剧情安排而一度拒绝继续演出的状况,令SBS头疼不已。事实上,这并不是金晶恩不理智地行为,从开播以来,《露露公主》虽然在制作上堪称华丽,但无论是故事的情节发展还是人物性格的展现,始终叫观众郁闷不已,本该无敌的“露露公主”却每每像一个受了委屈的小媳妇似的出现在观众眼前,也难怪无法让观众不把频道从SBS调开了。 既然有了大成功,也有了大失败,当然也会有处于它们中间丰富屏幕的“中间作品”。其中以展现上世纪70年代韩国时尚发展史的《时尚风云70年代》和号称“韩国版《基督山伯爵》”的《绿蔷薇》为其中的出色代表,两剧不但都突破以以往韩剧的故事模式和发展思路,而且以引人入胜的剧情把观众带入了两个全然不同的感官世界,因此得到了观众的极大认可。同时,又年轻人的一夜情为故事背景的《Only You》、讲述上一代恩怨导致兄妹从小分离后来却相恋的《那年夏天的台风》、古装剧《土地》等,都以各自不同的故事精彩了SBS一整年。 虽然也总是有出色的作品涌现,但和具有传统优势的MBC、以及实力强大的KBS相比,SBS似乎总缺乏具有绝对霸气、能够让自己一举奠定在韩流中王者地位的决定性作品,当然了,要达到这个目标绝对不是一朝一夕的事情,无论在量的积累还是质的转变上,SBS都需要更上一层楼。 2001年SBS大型古装历史剧《女人天下》是一部韩剧史上耗资最大的制作,以奇高的收视率在韩国各地区摘下了收视榜冠军,击败了同期三大电视台的节目。在此之前,该剧一度成为韩国观众茶余饭后的热门话题,经典的对白和紧凑的情节掀起一个又一个高潮。