|
我看过的
|

香港电影金像奖影帝之争:谢霆锋有望胜出

2011-04-17 10:20:43 来源:迅雷娱乐

(点击图片浏览更多)
 

提名:张学友《月满轩尼诗》、谢霆锋《线人》、周润发《孔子:决战春秋》、梁家辉《李小龙》、张家辉《线人》

 

    影帝之争:谢霆锋有望胜出

      历届香港电影金像奖中的影帝、影后之争都是大家满心期待的话题。本次金像奖的争夺也分外激烈,不仅有周润发(《孔子:决战春秋》)、梁家辉(《李小龙》)与张家辉(《线人》)这样曾经问鼎过最佳男主角的“悍将”,更有在众影星中杀出的有力的“异军”一族,如张学友(《月满轩尼诗》)和谢霆锋(《线人》)。

  纵观金像奖历年来的颁奖名单,金像奖挖掘新人、鼓励新人的行为在香港电影圈内已经不是新鲜事,金像奖也不再尽如周润发、梁家辉这样屡次获奖而“一手遮天”,这在刘青云和任达华分获第26届和29届颁奖礼上影帝殊荣就能明了。据悉,谢霆锋在这群已“人到中年”的最佳男主角候选人中无异获奖的呼声最高。不仅仅因为他的年纪尚轻,他在影片《线人》的表现也可圈可点,他为了塑造好角色不惜自毁形象,实属敬业。

  当年林超贤导演的《证人》,让张家辉赢得了金像奖最佳男主角奖等众多奖项。而林超贤与《证人》班底推出的延续篇《线人》,让谢霆锋、张家辉互换了警匪身份,也使两人同时入围金像奖的最佳男主角。据影片看来,张家辉的表演相比《证人》时略显逊色,尽管人物还是处于情与法的夹缝里无奈的奔波、生存,反而谢霆锋扮演的劫匪比较出彩,种种复杂的情感通过他的动作传达出来,他演绎的角色相比张家辉的角色也更让观众有同情感。因而谢霆锋有望在第18届金像奖赢得最佳新演员、去年凭借《十月围城》荣获最佳男配角后在本次金像奖中斩获影帝。

  梁家辉在香港电影金像奖上曾一共获得三次最佳男主角奖,一次最佳男配角奖,成绩斐然。他以从影最初为周润发跑龙套,到如今的成绩来看,也算得上已功成名就了。在历届香港电影金像奖上,梁家辉共获得八次最佳男主角提名,四次最佳男配角成名。而他也在1984年第3届香港电影金像奖中凭借电影《垂帘听政》一举夺下影最佳男主角殊荣,当年只有26 岁的梁家辉便成为了历届香港金像奖中最年轻的影帝。但就这次入围看来,他在影片《李小龙》中,虽表演得可圈可点,却更多只是李小龙这个角色的一个陪衬,剧情也有点不太吸引观众的眼球,恐怕难以如愿再度获奖。

  周润发这个老影帝曾经在历届香港电影金像奖中共斩获了三个最佳男主角奖,算得上是颁奖礼常客的他凭《孔子:决战春秋》再度入围该奖项。但据该片看来,观众的评价却不尽相同。影片是根据历史人物孔子的事迹改编,而孔子作为家喻户晓的人物,的确表演难度很大。再加上它并非商业电影那样为博观众眼球出高招,也没有大制作般的视觉效果。虽然如此,金像奖第一届最佳女主角,现任电影圈老戏骨的演员惠英红日前在谈及此次的金像奖时,还是表示很看好周润发能获奖。

  《月满轩尼诗》作为一部文艺片,并没有太考验演技,以张学友的表演来说也相对而言较容易,虽然有一定胜算,但仍不容乐观。据新民晚报的报道,张学友日前在谈到金像奖一事时,也直言最佳得奖几率小,“因为没有花很多很多时间和精力在拍电影上,那天拍摄海报时觉得自己已经赢了,所以获提名已经很不错了,得奖可能性不大。”